Советы офтальмолога мужчинам и женщинам старше 40 лет

2023-04-06
1670569489_11-kartinkin-net-p-kartinki-oftalmologa-oboi-12.jpg

Рассказывает врач-офтальмолог Филитарина Светлана Борисовна


Как ведут себя глаза, и на что следует обратить внимание мужчинам и женщинам старше 40 лет?
Один из вопросов, который Вам задаст офтальмолог, если Вы принадлежите к данной возрастной категории, касается уровня внутриглазного давления (ВГД).

Вопросы могут быть следующего содержания:

  • измеряли ли ранее ВГД;
  • значения измерений (если помните);
  • наличие глаукомы у кого-то из кровных родственников (супруги — не кровные родственники);
  • или другие вопросы похожего содержания.


Глаукома – заболевание, потенциально ведущее к необратимой потере зрительных функций и слепоте.
Повышение ВГД  – далеко не единственный критерий глаукомы, но это один из критериев, по которому проводится скрининг данного заболевания.
Первичная открытоугольная глаукома – наиболее распространенный тип глаукомы, поражающий приблизительно 1 из 100 человек в возрасте старше 40 лет. Диагностирование заболевания до 40 лет не типично(Джек Кански «Клиническая офтальмология»). В Беларуси более 90k человек состоят на диспансерном учете по глаукоме. Цифры впечатляют, а распространенность заболевания набирает обороты. Мой личный опыт насчитывает немало пациентов в расцвете сил с необратимо утраченными зрительными функциями. А если бы они пришли раньше…

Поэтому начиная с 40 лет ежегодно (как минимум) нужно контролировать ВГД поскольку:

  • незначительное повышение ВГД обычно никак себя не проявляет, но уже ведет к необратимым изменениям;
  • даже если ВГД в норме, то идеально знать его исходный уровень на случай, если случится повышение (показатель индивидуален);
  • нормальный уровень ВГД при прошлом измерении не равно нормальное давление в настоящем и будущем, повысится может в любом возрасте.

Второй момент, о котором хочется поговорить в контексте «40+» касается ухудшения зрения на близком расстоянии. Этот процесс обозначается термином «пресбиопия» и связан с ослаблением цилиарной мышцы, которая настраивает хрусталик на четкое видение на различном расстоянии. Существует и другие теории развития пресбиопии. но мнения сходятся в том, что процесс этот закономерный и нормальный.

Нужно подбирать очки вовремя и правильно:

  • несколько миллиметров в межзрачковом расстоянии могут приводить к плохой переносимости очков (в готовых очках, как правило, стандартное расстояние 62 мм, далеко не каждому оно подходит);
  • слабые/сильные очки или их отсутствие могут приводить к зрительному дискомфорту, головной боли, головокружению;
  • в среднем каждые пять лет (иногда чаще или реже) нужно менять очки для близи, т.к. процесс ослабления аккомодации не останавливается.

Запись к офтальмологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Хотите проверить остроту зрения?

Запишитесь на приём к офтальмологу в Боровлянах здесь и сейчас!
(всего 20 минут езды из центра Минска!)

Запись на приём
logo-footer1

Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

© 2022 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

| Создание сайта