Аптечка для детей в летний период

2023-05-29
110009440.jpg

Рассказывает врач-педиатр Тарендь Юлия Станиславовна


Вот и настало время летних каникул и отпусков. Многие из вас поедут в отпуск или оправят детей погостить у бабушек. Некоторые дети отправятся в детские оздоровительные и спортивные лагеря. С наступлением этого замечательного периода у многих мам возникает вопрос так что же собрать в аптечку для ребенка. Сегодня я постараюсь помочь вам справиться с этой задачей.
Термометр (электронный).
Жаропонижающие препараты: ибупрофен или парацетомол, с указанием дозировки для вашего ребенка на флаконе лекарства. Нужно помнить, что парацетомол действует быстрее, а ибупрофен длительнее. Прием этих лекарств разрешен с 3- месяцев. Достаточно положить с собой 1 средство. Также необходимо помнить , что ибупрофен будет работать не только как жаропонижающее средство, но и как болеутоляющее (например при ушной боли).
Антигистаминные препараты (антиаллергические): выпускаются в виде различных лекарственных форм: таблеток, сиропов, гелей, мазей, капель и т.д. Я бы порекомендовала положить в аптечку, как препарат местного действия (хлоропирамин-гель, фенистил-гель, псило-бальзам), так и системного действия (фенкарол, лоратадин, фенистил, парлазин и т.д.). Фенистил в каплях разрешен с 1 месяца, парлазин в каплях с 6 месяцев, лоратадин сироп с 6 лет. Опять же указывайте пожалуйста дозу для вашего ребенка на флаконе.
Препараты для оральной регидратации (регидрон, нормогидрон, биогайя-орс) отпаиваем медленно, по чайной ложечке.
Сорбенты. Я рекомендую энтерос-гель, полисорб, смекту. Что-то одно на выбор.
А теперь любимая тема всех мам: капли в глаза, нос, уши. С собой нужно положить сосудосуживающие капли в нос (ксилометазолин, оксиметазолин), их также можно закапать в нос перед взлетом, для того чтобы меньше закладывало уши. Ушные капли (анауран, отривин, отипакс). Помним о том, что если из уха что-то потекло, то использовать эти капли нельзя. В глаза что-то содержащее антибиотик или комбинацию антибиотика с гормоном (тобрекс, тобрадекс, сульфацил-натрий) Также я бы порекомендовала положить флакончик капель с гиалуруновой кислотой в глаза, для закапывания (промывания) в случае попадания инородных предметов (мошки, песок и т.д.).
Антисептики (мирамистин, хлоргексидин). Для любителей ощущений поострее йод, брилиантовый зеленый (только помним о том, что эти препараты наносим вокруг раны).
Спирт, марлевые салфетки, бинт, ватные диски.
Средства от ожогов (бепантен).
Средства от укачивания (драмина с 5-ти лет).
Если планируете отдых в лесу я рекомендую взять с собой антибиотик широкого спектра действия (амоксициллин) для приема в случае укуса клеща, как средство профилактики от боррелиоза. В других случаях антибиотики не рекомендую брать с собой, т.к. они назначаются после осмотра врача.
Если ваш ребенок постоянно принимает какие-то препараты, вследствие наличия каких-либо хронических заболеваний, не забудьте положить ему эти препараты с запасом на неделю вперед.
Счастливого отдыха!


Запись к педиатру в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна консультация педиатра?

Запишитесь на приём здесь и сейчас!

Запись на приём
logo-footer1

Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

© 2024 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

| Создание сайта