Безопасное поведение в жаркую погоду

2023-07-26
zharkaya-pogoda-prochno-obosnovalas-v-gorode-na-neve_1625570518487931825__2000x2000.jpg

Рассказывает врач-терапевт Савкова Виолетта Романовна


1) Из-за жары наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей. Поэтому рекомендуется ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт.

Также лицам, испытывающим проблемы со здоровьем, необходимо иметь при себе назначенные врачом лекарства. Дозировка их должна быть обязательно оговорена с врачом в зависимости от показателей артериального давления, частоты пульса или других отклонений в состоянии здоровья.

Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя лица страдающие артериальной гипертензией, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Высокая температура вызывает тахикардию – сердце работает в режиме марафонца. Это состояние — толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью.
Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы – может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.
Помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже – загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.

2) Одежду следует выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом жаркую погоду – абсолютная ошибка. В жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.

3) В жару необходимо больше пить, чем есть. Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего напитка. Так, для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов. При температуре от 25 до 29 градусов – 2 литра. Если стоит жара более 30 градусов – 2,5-3 литра. Но, конечно, эти рекомендации нельзя назвать строгими – все сугубо индивидуально. Поэтому, если у вас нет специфических заболеваний, при которых нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, пейте столько, сколько вам хочется. Утолять жажду лучше всего простой негазированной водой. А вот от соков и газировок стоит воздержаться: помимо того, что они содержат большое количество сахара, эти напитки плохо утоляют жажду. И, конечно, в жару крайне не рекомендуется пить алкоголь, так как он стимулирует теплоотдачу, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нем спирт провоцирует обезвоживание. От кофе и чая в жаркий период тоже лучше отказаться: содержащийся в этих напитках кофеин обладает мочегонным свойством, а значит, вы потеряете жидкости больше, чем получите. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки – это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.

4) В жаркую погоду следует отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям – дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой.

5) Не пропускайте солнечный свет в помещение. Кондиционер – незаменимая вещь в жару, но, к сожалению, есть он далеко не у всех. Однако охладить помещение можно и другими способами. Первое, что нужно сделать – ограничить поступление солнечного света в квартиру. Вот несколько советов, которые помогут это сделать. Наклейте на окна солнцезащитную пленку или купите специальные шторки, которые препятствуют активному проникновению солнечных лучей. Если жалюзи и шторок нет, то используйте светлые шторы, которые будут отражать солнечные лучи. Держите шторы задернутыми до тех пор, пока солнце не скроется.
Если вам посчастливилось иметь дома кондиционер, не спешите включать его на полную мощность: это чревато неприятными последствиями. Ведь в сильную жару тоже очень легко заболеть, особенно если допустить резкий перепад температур. Разница между температурой на улице и в помещении не должна быть больше десяти градусов. В противном случае слишком большой перепад температуры негативно скажется на здоровье, в том числе может привести к боли в горле. Но это не единственная проблема, которую может доставить кондиционер. Важно не забывать регулярно чистить его от пыли и следить за заменой фильтров. Если вы в течение года не чистили устройство, то в нем накапливается пыль, после чего она разносится по всему жилищу. Это может спровоцировать аллергическую реакцию. Людям с чувствительной кожей следует быть особенно осторожными. У них может случиться непредсказуемая реакция на кондиционер. Они покрываются пятнами, кожа начинает сохнуть и шелушиться. Так организм реагирует на микроскопические частички пыли, которые разносит охлаждающее устройство.

6) Меньше используйте бытовые приборы. Вся бытовая техника разогревает воздух в квартире. Постарайтесь пользоваться плитой, стиральной и посудомоечной машинами вечером и рано утром, а от духовки вообще лучше отказаться. Электрический чайник, утюг, кофеварка и мультиварка также нагревают воздух. Постарайтесь свести к минимуму их использование. Это значительно снизит температуру в вашей квартире.

7) Несколько рекомендаций на заметку водителям. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, домашних питомцев так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара.

8) Загорайте с умом. В стремлении получить красивый и ровный загар мы часто забываем о мерах безопасности. Все это может привести к серьезным солнечным ожогам, которые наносят большой вред организму. Чтобы подрумяниться, но не сгореть на солнце, нужно знать несколько правил. Выбирайте правильное время для загара, загорать следует до 12 часов дня и после 16 часов. А вот время с 13 до 15 часов – период, когда прямые солнечные лучи наиболее опасны. Загорать нужно постепенно. В первый раз выходить на солнце можно только на полчаса, максимум на час. Так кожа будет загорать постепенно и подготовится к солнечным лучам. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и спреями, их нужно наносить на кожу каждые два часа. Причем обрабатывать стоит не только тело, но и лицо. Лучше всего выбирать крема с SPF-защитой не менее 50. Если вы все-таки получили солнечный ожог, то ни в коем случае не используйте лед или ледяную воду, не наносите на кожу скрабы, спиртосодержащие средства, не прокалывайте волдыри и не сдирайте облезающую кожу – так можно занести инфекцию. Не мажьте места ожогов сметаной: после высыхания она образует на коже корку, которая еще больше раздражает поврежденные клетки. Если боль невыносима, примите обезболивающее или противовоспалительное средство и нанесите на кожу специальное средство от ожогов.

9) Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня.… Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, тяжесть в грудной клетке, дайте под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит, нужно принять аспирин – всю таблетку – не половинку и не четверть. Это средство является антиагрегантом – оно разжижает кровь. Потому в данной ситуации разжевывание аспирина – профилактика инфаркта миокарда. Как можно скорей вызывайте скорую помощь.

Почувствовали головную боль, головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Сосуды расширяются и кровь начинается застаиваться. При этом человек может испытывать тошноту и даже рвоту. Одышка, потемнение в глазах, галлюцинации и даже потеря сознания – это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды. Если сознание нарушено, нужно дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, потереть и ущипнуть за мочки ушей, слегка щелкнуть по носу. Снимите с человека одежду, увеличивающую нагревание тела и стесняющую движения. Откройте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Положите под голову пострадавшего валик из подручных средств. Накройте тело влажной тканью. Ко лбу и под затылок нужно положить холодные компрессы: холодное полотенце, кусочки льда, завернутые в ткань, специальный охлаждающий пакет, бутылку с холодной водой.


Запись к терапевту в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна консультация терапевта?

Запишитесь на приём здесь и сейчас!

Запись на приём
logo-footer1

Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

© 2022 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

| Создание сайта