Советы кардиолога: как пережить жару

2023-08-09
1689274129_news_b.jpeg

Рассказывает врач-кардиолог Лукша Рузана Гариковна.


Во время жары обостряются хронические заболевания, особенно страдают от повышенной нагрузки сердце и сосуды, дыхательная система. Если у вас есть назначения кардиолога, нужно их соблюдать особенно тщательно: не пропускать прием препаратов, контролировать давление. И по возможности скорректировать повседневную жизнь.

Лучший рацион на лето – хорошо сбалансированная, легкая еда. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости», поэтому овощей, зелени как можно больше. А вот сладкое, жирное, соленое ограничиваем. Избыток соли провоцирует жажду и задержку жидкости в организме.

Что пить? В жаркую погоду нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды. Сладкие напитки, молоко, компот — это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, лучше негазированной. От алкоголя лучше отказаться – это дополнительный фактор риска, провоцирующий острые ситуации с сердцем и сосудами.

Прием адаптогенов. Адаптогены – это препараты, которые улучшают приспособляемость организма к факторам окружающей среды. Если говорить про жаркое время года, то помимо стандартных витаминов рекомендуется принимать препараты, содержащие микроэлементы калий и магний. Калий — отвечает за нормальное возбуждение мышечного волокна. Магний, наоборот, нужен для расслабления мышечных волокон, без него мышца не «отдыхает». При дефиците калия и магния увеличивается риск скачков давления, нестабильности сердечного ритма. Магний, участвует в регуляции работы нервной системы. Он входит в препараты, обладающие выраженным успокаивающим и антистрессовым эффектом.

Не будем забывать: в жару мы потеем. И это хорошо: это главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева. Но вместе с потом организм теряет не только натрий, но и важные микроэлементы. Поэтому поддержать себя приемом витаминов и микроэлементов в жару жизненно важно.
Под воздействием жары в организме человека происходит увеличение концентрации натрия, который в норме задерживает жидкость. Здоровый организм с этим справляется. Но в условиях патологии (например, при артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца) это способствует декомпенсации сердечной деятельности,
повышению артериального давления. Задержка натрия сопровождается потерей калия, а это чревато развитием сердечной аритмии. Один из признаков нехватки калия в организме — возникновение судорог.
Во время «волн жары» также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и психику человека – возрастает тревожность и ухудшается качество жизни.
Наличие хронических заболеваний и вид терапии, которую получает пациент, также имеют значение. Прием определенных лекарств может влиять на терморегуляцию и баланс жидкости в организме. Необходимо внимательно отнестись к приему таких часто применяемых препаратов, как мочегонные, противоаллергические, седативные, обезболивающие и противовоспалительные – аспирин и парацетамол.
Во время жары лечащий врач должен при необходимости провести коррекцию терапии для пациента, но ни в коем случае не отменять ее. Прерывание курса лечения может спровоцировать обострение заболевания при изменении температуры воздуха или с наступлением осени.


Запись к кардиологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужен прием врача-кардиолога?

Запишись на консультацию здесь и сейчас!

Запись на приём
logo-footer1

Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

© 2022 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

| Создание сайта