Почечная колика
Рассказывает врач-уролог Дорошевич Руслан Вячеславович.
Почечная колика (ПК) – состояние, которое может возникнуть внезапно, без внешних причин (хотя часто накануне могла быть физическая нагрузка, бани, сауны, приём алкоголя и др.), днем или ночью, в покое или при движении. ПК является одним из наиболее распространенных состояний в урологической практике.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПК представляет собой симптомокомплекс, возникающий вследствие острого (внезапного) нарушения оттока мочи из почки, что приводит к повышению давлению в полостной системе почек (чашечках и лоханке), рефлекторному спазму артериальных почечных сосудов, венозному застою и отеку паренхимы почки, что приводит к перерастяжению фиброзной капсулы почки (очень важные момент).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В ПОЧКЕ НЕТ БОЛЕВЫХ РЕЦЕПТОРОВ! И она поэтому априори болеть не может! Однако боли при ПК – одни из самых сильных возможных болей, что могут выпасть на долю человека. Пациент с ПК буквально не находит себе место от боли, готов «лезть на стену».
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?
ПК – классический пример висцеральной боли, возникающей вследствие гиперактивации барорецепторов (рецепторов давления) фиброзной капсулы почки, чашечно-лоханочный системы почек и мочеточника. Именно из-за этого и возникает острая нестерпимая боль.
Чем сильнее обструкция и хуже происходит отток мочи из верхних мочевых путей, тем, как правило, выраженнее болевой синдром из-за давления на барорецепторы.
ПРИЧИНЫ ПК
Чаще всего приступ ПК обусловлен наличием мочекаменной болезни (МКБ) в виде камней, мигрировавших из почки в мочеточник. Намного реже ПК обусловлена другими факторами: острым пиелонефритом (вследствие обтурации мочеточника продуктами воспаления — слизью, фибрином, эпителием, лейкоцитами), гидронефрозом, нефроптозом, опухолью почки (прорастанием опухоли в стенку мочевого пузыря, устье мочеточника), туберкулезом мочеполовой системы (обструкцией мочеточника сгустком крови, казеозными массами), травмой почки (обструкцией мочеточника сгустком крови или внешним сдавлением верхних мочевых путей урогематомой), тромбозом сосудов почки, гинекологическими заболеваниями, болезнями забрюшинного пространства (ретроперитонеальный фиброз и др.) и др.
КЛИНИКА
Боль, как правило, носит нестерпимый характер и локализуется в поясничной области справа или слева. В зависимости от локализации препятствия для оттока мочи боль может распространяться вниз по ходу мочеточника (мочеточник – «трубочка», соединяющая почку с мочевым пузырём) в подвздошную область, отдавать (иррадировать) в пах, внутреннюю поверхность бедра, наружные половые органы. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и более. При этом могут возникнуть тошнота, рвота, расстройства мочеиспускания = дизурия (частые позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание малыми порциями, а иногда анурия — полное отсутствие мочи, если почка одна или заблокирован адекватный отток мочи сразу из двух почек).
Присоединение инфекции мочевых путей проявляется повышением температуры, ознобом. Пациент бледнеет. Вследствие задержки стула и газов появляется часто вздутие живота.
Почечная колика нередко сопровождаем интоксикацией. Пациенты жалуются на слабость, сухость во рту, головную боль, озноб, повышение температуры.
Гематурия – наличие крови в моче
Гематурия при МКБ встречается довольно часто. При этом она может быть микроскопической, когда эритроциты (кровь) обнаруживают только лабораторным путём. Гематурия является следствием разрыва тонкостенных вен форникальных сплетений, возникающих после повышения внутрилоханочного давления. Так же влияют и механические факторы гематурии, которые связанны с повреждением камнем слизистой мочевых путей. В редких случаях может встречаться макрогематурия (кровь в мочевой видна на глаз)
Дизурия – расстройства мочеиспускания
У больных с низко расположенными камнями мочеточников, вследствие рефлекторных влияний могут появиться поллакиурия (частое мочеиспускание), ноктурия (ночное мочеиспускание), дизурия (расстройства мочеиспускания).
Выраженная дизурия иногда приводит к ошибочной диагностике (цистит, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.).
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПК
Диагностикой занимается доктор. В постановке правильного диагноза помогают правильно собранные жалобы, анамнез (история болезни), объективный осмотр пациента, данные лабораторных обследований (общий анализ мочи и др), а также инструментальные методы диагностики (УЗИ, компьютерная томография и др.).
ЛЕЧЕНИЕ ПК
Медикаментозная терапия ПК преследует две основных цели — устранение боли и обструкции, при этом в первую очередь она должна быть направлена на купирование болевого синдрома, и лишь затем — на изгнание камня из мочевых путей. Устранение боли свидетельствует об эффективности проводимой терапии!
Обычно терапия ПК включает как можно более раннее применение нестероидных противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, фитотерапии, альфа-адреноблокаторов и др.
ВАЖНО – НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ! Когда диагноз установлен не правильно и, соответственно, начато неверное лечение, то это чревато угрозой для здоровья и и жизни.
Зачастую при ПК может потребоваться госпитализация (например, когда не купируется болевой синдром или появились осложнения – острый обструктивный пиелонефрит и др.) и проведение специальных урологических манипуляций/операций.
Запись к урологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00