Удаление аденоидов

2023-09-28
udalenie-ili-lechenie-adenoidov-u-detej-chto-vyibrat_2_1_510x510_9c2.jpg

Рассказывает врач-оториноларинголог Шитькова Марина Игоревна


Каждый человек рождается с носоглоточной миндалиной (аденоидами). Так называется скопление лимфоидной ткани в задних отделах полости носа. Эта анатомическая структура защищает организм от «входящих» вирусов и бактерий до подросткового возраста, после чего уменьшается и исчезает. Но при частых ОРВИ происходит стойкое патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглотки. Вместо защиты аденоиды становятся источником проблем.
В 3-5 лет ребенок начинает активно встречаться с ранее неизвестной для организма инфекцией и часто болеть ОРЗ. Лимфоидная ткань старается выработать как можно больше защитных клеток и увеличивается в размерах. По окончании болезни аденоиды должны уменьшиться. Но если ребенок часто простужается, аденоиды не успевают сократиться до нужного состояния. Это называется гипертрофией аденоидов

Что должно насторожить родителей?

  • затруднение дыхания, даже когда ребенок здоров;
  • храп;
  • затруднение дыхания во сне, вплоть до апноэ.

Когда аденоиды нужно удалять?

  • если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне; -формирование аденоидных черт лица, нарушений прикуса;
  • если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает.

Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости. Могут возникать рецидивирующие гнойные отиты и снижение слуха. Все это — показания к хирургическому лечению.


Запись к отоларингологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна консультация ЛОРа?

Запишитесь на приём к оториноларингологу в Боровлянах здесь и сейчас!

Запись на приём
logo-footer1

Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

© 2024 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

| Создание сайта