Главная | Услуги | Онкология и Маммология | Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы

С заболеваниями щитовидной железы мы сталкиваемся довольно часто, особенно в некоторых географических зонах, а статистика показывает, что к 50 годам примерно половина женского населения планеты имеет узловые образования в органе. С увеличением возраста растет и этот показатель, и к 70 годам узлы можно обнаружить практически у всех. У мужчин встречаемость патологии щитовидной железы значительно ниже, однако опухолевые заболевания у мужчин протекают более агрессивно.

Биопсия щитовидной железы с последующим цитологическим исследованием ее ткани является едва ли не самым важным методом диагностики заболеваний органа. Данное исследование железы позволяет определить окончательный диагноз и ответить на несколько важнейших вопросов: доброкачественный, или злокачественный характер несет в себе узел щитовидной железы, есть ли показания к оперативному, или консервативному лечению.

Биопсия щитовидной железы может выполняться как под ультразвуковым (УЗ) контролем, так и без УЗ исследования если образование больших размеров и хорошо пальпируется. Однако, только биопсия под УЗ контролем обеспечивает максимально точное взятие биологического материала, дает возможность взять материал из разных, наиболее подозрительных участков щитовидной железы с минимальной травмой окружающих тканей. Ультразвуковое исследование позволяет врачу увидеть все свои действия на мониторе в режиме реального времени, что повышает уровень контроля и снижает риск обильного кровоизлияния в зоне исследования.

Оставьте заявку
Наши специалисты свяжутся с Вами!



    Прейскурант цен
    Прейскурант цен, установленный в ООО «Медицинский центр ФОРЕСТМЕД»
    • Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы под УЗИ-контролем
      от 120 BYN
    Информация

    С учетом повышенного кровоснабжения щитовидной железы и анатомической особенности расположения органа, в амбулаторных условиях проводится только Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы (ТАПБ ЩЖ). Другие виды биопсии щитовидной железы (Трепан биопсия, Интраоперационная экспресс биопсия) выполняются в условиях специализированного стационара.
    ТАПБ ЩЖ осуществляется специальными иглами, которые путем прокола кожи и подкожных тканей под контролем УЗИ точно вводят в нужное место. Диаметр иглы для пункции небольшой, поэтому болезненные ощущения при её выполнении незначительны.

    В медицинском центре ФОРЕСТМЕД проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы (ТАПБ ЩЖ) под ультразвуковым (УЗ)-контролем. При таком виде биопсии исследователь получает биологический материал в виде отдельных клеток, либо жидкости для цитологического исследования. Этот метод достаточно безопасен, малотравматичен и используется для быстрой диагностики образований щитовидной железы.

    Как проходит процедура ТАПБ щитовидной железы

    01. Врач выполняет пункционную биопсию щитовидной железы в специализированном кабинете.
    02. Данная манипуляция обычно легко переносится пациентками и не требует анестезии. Дискомфорт при проведении ТАПБ сравним с болевыми ощущениями при проведении рутинных внутримышечных инъекций, либо взятие анализов крови.
    03. Пациент освобождает область шеи и грудино-ключичного сочленения от одежды и предметов украшения. Далее пациент ложится на кушетку и во время проведения процедуры пациент лежит на спине с запрокинутой головой;
    04. С помощью ультразвукового датчика определяется локализация патологического участка в щитовидной железе, после чего кожа в этом месте обрабатывается антисептиком.
    05. После прокола кожных покровов тонкой иглой, врач продвигает биопсийную иглу под контролем УЗИ по направлению к патологическому образованию. Положение иглы также отслеживается на экране монитора.
    06. Под действием вакуума шприца, под УЗ контролем, берется аспират биологического материала из разных участков исследуемого очага. Полученный материал выдувается из биопсийной иглы на предметные стекла, либо в фиксирующий раствор, либо полностью забирается жидкостное содержимое из кистозной полости в отдельную емкость.

    07. Чтобы повысить информативность исследования в рамках одной процедуры берется материал из разных мест узла и выполняется 2 укола из разных точек.
    08. После взятия материала на определенное время (до 5 мин.) должно быть оказано давление в месте проведения манипуляции для снижения риска кровоизлияния. Место биопсии заклеивается стерильной наклейкой, которую целесообразно снять через несколько часов после манипуляции. В редких случаях может потребоваться прикладывание холода на место проведения биопсии на 15 — 20 минут;
    09. По окончании процедуры рекомендуется ограничить напряжённую физическую деятельность и водные процедуры в течение дня. В дальнейшем вы можете вернуться к привычному образу жизни. Ограничений по питанию нет.
    10. Образцы биологического материала отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования клеточного состава (цитологическое исследование)

    Подготовка к проведению биопсии щитовидной железы

    Специальной подготовки к проведению ТАПБ ЩЖ не требуется. Как обычно, в день исследования вы выполняете утренние гигиенический процедуры. Целесообразно подобрать свободную одежду, которая позволить широко открыть область шеи и грудино -ключичного сочленения.
    Перед биопсией врач дает Вам необходимые инструкции, и вы совместно заполните стандартный документ МЗ РБ «Согласие на проведение сложного медицинского вмешательства».
    Вам следует заранее проинформировать врача о наличии аллергических реакций на лекарственные средства, о любых нарушениях свёртывающей системы крови, либо о применении вами препаратов, влияющих на свертывающую систему.

    Оценка результатов после ТАПБ щитовидной железы

    Полученные результаты должны быть интерпретированы лечащим врачом в соответствии с полной клинической картиной заболевания. Для окончательного диагноза используется всемирно признанная классификация The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology, имеющая 5 цитологических заключений: доброкачественный узел (коллоидный); очаг воспаления; рак щитовидной железы (с указанием типа опухоли); фолликулярная опухоль; неинформативный материал.
    По данным статистики около 15 % результатов цитологического исследования могут содержать скудный клеточный состав, что может трактоваться цитологом как неинформативный материал. Иногда скудный клеточный состав и отсутствие патологических клеток при исследовании ряда доброкачественных образований, может приниматься лечащим врачом как приемлемый диагностический результат для дальнейшего динамического наблюдения. Однако, при подозрении на опухолевую природу исследуемого образования может потребоваться повторная ТАПБ. Повторную биопсию лучше выполнять через 3 месяца, чтобы полностью прошли пост-инъекционные изменения в зоне биопсии. При подозрении на злокачественную природу узлового образования, повторная биопсия выполняется в более ранние сроки.

    Вопрос-ответ
    Показания для проведения пункции щитовидной железы
    +

    Показания для проведения биопсии щитовидной железы определяет врач специалист (обычно эндокринолог, либо онколог). В большинстве случаев биопсия щитовидной железы показана при:
    • обнаружение посредством ультразвукового исследования, или пальпации крупного узла в паренхиме органа (более 1 см);
    • при узловых образованиях менее 1 см у пациентов, имеющих родственников с онкологией щитовидной железы.;
    • подозрение в отношении карциномы щитовидной железы при любых размерах узлов.

    Нужно ли направление для проведения биопсии?
    +

    Если пациент консультирован не в нашем центре, то на руках должна быть копия консультативного заключения (направление) специалиста с рекомендациями выполнить пункцию. Также предоставляется протокол последнего УЗИ со снимками образования.
    В консультативном заключении (направлении) должно быть четко указано какое образование необходимо пунктировать и его локализация.

    Какие могут быть нежелательные последствия ТАПБ?
    +

    Обычно пункция щитовидной железы не вызывает никаких осложнений, так как для процедуры используются стерильные одноразовые инструменты для предохранения от риска инфицирования. Возможно появление гематомы, местная болезненность, припухлость в зоне проведения биопсии, реактивное увеличение шейного лимфоузла на стороне манипуляции. Подобные явления бесследно проходят самостоятельно в течении нескольких дней.
    При появлении болевого синдрома в зоне манипуляции, возможен прием обезболивающего средства из группы НПВС (например Нимесудид 100мг. однократно). При возникновении гематомы (синяка) в зоне манипуляции, возможно применение гелей с Гепарином для ускорения рассасывания гематомы (например Гепариновый гель один раз в день на кожу в зоне синяка). Если у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться напрямую за разъяснением к врачу в день манипуляции, либо в другой день через регистраторов центра. Врач объяснит Вам как действовать, если у вас возникнут какие-либо нежелательные последствия.

    Полезная информация
    Врач-онколог-хирург (маммолог) Ивашкевич Юрий Марианович
    Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
    Последняя дата проверки:
    04.07.2023г.
    Ивашкевич Юрий Марианович

    Врач-онколог-хирург (маммолог) первой квалификационной категории.

    Стаж работы по специальности с 1989 г.

    Подробно о докторе…

    записаться
    Похожие услуги
    logo-footer1

    Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
    Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

    © 2024 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

    | Создание сайта