Как поддержать свой организм во время ОРЗ
Рассказывает врач-терапевт Лещенко Алина Рустамовна
Поддержать свой организм и укрепить иммунитет можно с помощью довольно простых правил, которые помогут вам защититься от вирусов и простуды.
Питьевой режим
Считается, что человеку необходимо принимать не менее 30-40 мл/кг массы тела в сутки. Это может быть и чай, в том числе травяной, компоты из сухофруктов, морсы из клюквы или брусники, чистая вода. Следует исключить газированные и слишком горячие напитки.
Полный покой
Постельный режим, особенно во время повышения температуры тела. Почему? Потому что вирус сильно ослабляет организм, и если человек будет продолжать вести обычный образ жизни или, что еще хуже, подвергать себя повышенным нагрузкам, то сил на борьбу с возбудителем попросту не останется. Чем слабее иммунитет, тем активнее цепляются патогенные вирусы и усиленно размножается условно-патогенная флора.
Проветривание и увлажнение комнаты
Важно контролировать влажность в помещении. В квартирах с централизованным отоплением этот показатель порой снижается до 15–20 %, что приводит к пересыханию слизистой.
Рекомендуется почаще проветривать помещение, потому что вирусы активно размножаются в сухой и теплой среде.
Питание
Одно из требований в питании при болезни — легкая усвояемость пищи. Лучше варить, а не жарить. Исключить употребление копченостей, солений, пряностей, сладостей.
80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами С, D, А, цинк, железо, селен.
Во время инфекции желательно в рацион включать: цитрусовые, имбирь, красный перец, зелёные овощи, морковь, свекла, киви, топинамбур.
Желательно исключить овощи, которые раздражают кишечник- капуста, огурцы, редька.
Нежирные кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл (творог, сметана, кефир, йогурт, молоко)
Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.
Мойте руки
Часто мойте руки с мылом! Вирусы, вызывающие простуду, могут находиться на ваших руках, а регулярное мытье может помочь защитить вас от болезней. Поэтому мойте руки в течение 20 секунд, чтобы произвести тщательную дезинфекцию. Также используйте антисептические средства для рук на спиртовой основе.
Избегайте прикосновения к глазам, носу и рту немытыми руками. Вирусы, вызывающие простуду, могут с легкостью через прикосновения проникнуть в ваш организм, развивая и нанося вред.
Запись к терапевту в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00