Новости нашего медцентра

Новости

97A0A252-88C7-469E-AC70-7F1017F102D0.jpeg

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ОНКОЛОГ-ХИРУРГ

Ультразвуковое исследования молочной железы с эластографией


В данном видео врач-онколог-хирург медицинского центра ФОРЕСТМЕД Ивашкевич Юрий Марианович расскажет об особенностях ультразвукового исследования молочной железы с эластографией и какие дополнительные преимущества она дает для пациента.

ТАЙМИНГ:
00:00 – введение
00:53 – что такое эластография
02:39 – как проводится эластография
02:43 – преимущества ультразвукового исследования с эластографией
02:21 – заключение


Запись в медцентр ФОРЕСТМЕД возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна ультразвуковая диагностика молочной железы с эластографией?

Запишитесь на консультацию к онкологу здесь и сейчас!

Запись на приём

1-2-1024x611-1.jpg

2023-10-25 Урология

Рассказывает врач-уролог Дорошевич Руслан Вячеславович.


Наличие крови (эритроцитов) в моче называется гематурией.

Гематурия – важный и тревожный симптом, который может наблюдаться при очень многих урологических заболеваниях и является поводом для срочного обращения к урологу в любом случае.

В зависимости от количества крови в моче выделяют:

  • макрогематурию – кровь в моче видна невооружённым глазом, моча становится красного/тёмного цвета, порой до цвета кока-колы или «мясных помоев».
  • микрогематурию – внешне, «на глаз» обнаружить кровь в моче не представляется возможным, а вот в общем анализе мочи или в анализе мочи по Нечипоренко определяется повышенное количество крови (эритроцитов).

В зависимости от клинический проявлений/симптомов гематурию бывает…

  • бессимптомная/безболевая – когда кроме повышенных эритроцитов никаких других симптомов или боли нет. Данный вид гематурии часто бывает при опухолях мочевыделительной системы, при некоторых нефрологических заболеваний почек и др.
  • симптомная/болевая – когда у пациента помимо повышенных эритроцитов в моче, есть и другие симптомы/жалобы/боль. Примеры: острый геморрагический (шеечный) цистит, острый простатит, почечная колика, мочекаменная болезнь, травма почек и др.


В любом случае действует важное правило: «Наличие крови в моче – повод для срочной консультации у доктора уролога для поиска причины!».


Запись к урологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Появились симптомы почечной колики?

Запишись на консультацию к урологу здесь и сейчас!

Запись на приём

cardiologiya.jpg

Рассказывает врач-кардиолог Лукша Рузана Гариковна.


Осень – время «всплеска» инфарктов и инсультов.
Повышается уязвимость организма перед внешними факторами – погодными изменениями, перепадами давления, уменьшением светового дня.
Сердечно-сосудистая система в этот период подвергается особому риску. Сегодня я хочу поговорить о том, как защитить сердце и сосуды осенью.

Осенью даже у достаточно здоровых людей может «прыгать» давление, появляться одышка и сдавленность в груди, учащаться пульс. А те, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания, в осенний период они обостряются.

Наше сердце работает без остановок и всегда «принимает огонь на себя»: все наши физические и душевные стрессы, плохие экологические условия, вредные привычки и прочие разрушительные факторы отражаются на состоянии сердечной мышцы.

Осенние перемены погоды могут вызывать спазмы кровеносных сосудов, которые в свою очередь приводят к скачкам давления – и тогда здравствуй, приступ стенокардии или гипертонический криз.

Когда понижается атмосферное давление – понижается и давление артериальное. А это – учащение пульса, повышение нагрузки на сердце, слабость, головные и сердечные боли, тошнота, сгущение крови вплоть до появления тромбов.

Соответственно, при повышении атмосферного давления повышается и артериальное, что может привести к «сосудистой катастрофе» – инфаркту или инсульту.

Поэтому люди со «слабыми» сосудами, а также сердечники и гипертоники в осеннюю пору должны обязательно поддерживать организм с упором на существующие проблемы.


Запись к кардиологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужен прием врача-кардиолога?

Запишись на консультацию здесь и сейчас!

Запись на приём

kak-prinimat-vitamin-d-skolko-nuzhno-v-sutki-v-kakoj-forme-luchshe-prinimat-i-spisok-samykh-ehffektivnykh-d3-dobavok.jpeg

2023-10-13 Терапия

Рассказывает врач-терапевт Савкова Виолетта Романовна


ВИТАМИН Д3 (холекальциферол) – жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

Способствует:

  • Укреплению костей и зубов
  • Поддержанию иммунной функции организма, активизации противовирусного иммунитета
  • Сохранению нормальной когнитивной функции-улучшению памяти и внимания
  • Поддержанию мышечной силы
  • Снятию усталости и повышению тонуса
  • Нормализации углеводно-жирового обмена
  • Поддержанию репродуктивной функции организма

Оказывает влияние:

На опорно-двигательную систему и кальций-фосфорный обмен

Повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейромышечную передачу, предотвращает миопатии (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям)

На иммунитет

Активирует антимикробную защиту и противовирусный иммунитет, подавляет воспалительные реакции, вызывает промоцию фагоцитоза, индуцирует дифференциацию иммунных клеток, обладает иммуномодулирующей активностью.

На нервную систему

Как нейростероид, витамин D3 необходим для деления, роста и дифференциации нейронов. Активная форма витамина D3 способна оказывать влияние на проводимость двигательных нейронов и синтез нейротрофических факторов, тем самым предотвращая повреждение нервных клеток. Обеспеченность витамином D3 положительно влияет на развитие и функционирование мозга, в том числе на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию. Способствует улучшению настроения за счёт участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин – нейромндиатор (т.н «гормон счастья»), имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека.

На репродуктивную систему

У женщин адекватный уровень витамина D3 необходим для зачатия, нормального развития беременности, а также профилактики эндометриоза и синдрома поликистозных яичников.
У мужчин обеспеченность витамином D3 ассоциирована с количеством сперматозоидов, их подвижностью и морфологией.


Запись к терапевту в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна консультация терапевта?

Запишитесь на приём здесь и сейчас!

Запись на приём

headache-featured-10.jpg

Рассказывает врач-невролог медцентра ФОРЕСТМЕД Веренич Наталья Ивановна.


В соответствии с Международной классификацией головной боли (ICHD-3, 2018) выделяют 2 большие группы головной боли (ГБ): первичные и вторичные ГБ.

Первичные ГБ – самостоятельные, независимые заболевания.
Вторичные ГБ – следствие какого-то другого заболевания.

К первичным ГБ относят:
1. Мигрень
2. Головная боль напряжения (ГБН)
3. Пучковая (кластерная) ГБ и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии (пароксизмальная гемикрания, синдромы SUNCT и SUNA, гемикрания континуа))
4. Другие первичные ГБ (это первичная кашлевая ГБ; первичная ГБ при физическом напряжении; первичная ГБ, связанная с сексуальной активностью; первичная «громоподобная» ГБ; ГБ, связанная с холодовыми стимулами; ГБ, связанная с внешним давлением; первичная колющая ГБ; монетовидная ГБ; гипническая ГБ; новая ежедневная персистирующая ГБ).

Первичная головная боль

Головная боль напряжения (ГБН) и мигрень (М) – наиболее часто встречающиеся заболевания среди первичных цефалгий (ГБ).

В международные рекомендации диагностики М и ГБН инструментальные и лабораторные методы исследования не включены, таким образом эти диагнозы могут выставлены после первичной консультации врача-невролога (цефалголога).

Под маской первичной ГБ (чаще М или ГБН) часто выставляются неточные диагнозы – ВСД, дисциркуляторная энцефалопатия, остеохондроз ШОП, синдром позвоночной артерии.
Врач на приеме базируется на типичных жалобах и типичном течении ГБ, данных анамнеза, осмотра неврологического статуса, анализа критериев МКГБ 3, уточняет отсутствие «красных флагов» – сигналов опасности.

Каждый случай требует индивидуального подхода, так как у пациента могут быть одновременно несколько видов головной боли ( ГБН + мигрень, сочетание первичной ГБ с вторичной), различная коморбидность (тревога, депрессия, нарушение сна, фобии и др.), поэтому подход к диагностике, лечению строго индивидуальный.

«Красные флаги» – сигналы опасности – признаки вторичной (симптоматической) ГБ

Мнемоническое правило SNOOPP:

Systemic (системные симптомы, заболевания):
лихорадка, артралгия, миалагия, сыпь.

Neurological (неврологические симптомы):
ригидность шейных мышц, отек сосков зрительного нерва, очаговая симптоматика (парезы, патология ЧМН), изменения памяти, эпилептические припадки и др.

Onset after 50 (начало после 50 лет): головная боль, впервые возникшая после 50 лет.

Onset sudden (острая, внезапная, громоподобная (очень сильная) головная боль).

Pattern (изменение паттерна, то есть характера головной боли).

Positional – головные боли, усиливающиеся при изменении позы или нагрузках, повышающих внутричерепное давление (кашель, чихание, натуживание или при пробе Вальсальвы).


Запись к неврологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Беспокоит бессонница?

Запишитесь на консультацию к неврологу в Боровлянах здесь и сейчас!

Запись на приём

1mg.jpg

Рассказывает врач-невролог медцентра ФОРЕСТМЕД Веренич Наталья Ивановна.


Рекомендуется принимать магний при его дефиците и клинических проявлениях дефицита (частота выявления 16-43%)!

Когда чаще всего возникает дефицит Mg?

  1. Беременность, лактация, период активного роста.
  2. После перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний, при стрессе, физическом перенапряжении, гиподинамии.
  3. Заболевания ЖКТ ( нарушение всасывания магния). Несбалансированное питание (быстрые углеводы, мягкая вода, рафинированная пища, диетические ограничения), эндокринные заболевания (у 25% диабетиков дефицит), при гипертиреозе, повышенное выведение почками при заболеваниях мочевой системы.
  4. Индивидуальные особенности психики.

Усвояемые формы Мg:

МАГНИЯ ХЕЛАТ (Mg + аминокислота ( + дополнительные преимущества аминокислоты): глицинат магния, L-треонат магния, лизинат магния, таурат магния, оротат магния).

ЦИТРАТ МАГНИЯ (+ мягкий слабительный эффект, облегчает симптомы тревоги, + прием один раз в день, лучше вечером).

ГЛИЦИНАТ И БИСГЛИЦИНАТ МАГНИЯ (улучшает сон, не вызывает слабительный эффект).

МАЛАТ МАГНИЯ (может вызывать диарею, используется для лечения мышечной слабости и фибромиалгии).

ТАУРАТ МАГНИЯ: таурат-подавляет возбудимость нервных клеток, хорошо использовать при инсулиновой и лептинорезистентсноти.

МАГНИЯ ОРОТАТ: оротат-подойдет при повышенном давлении и проблемах в сердце.

Клинические проявления дефицита Mg:

  • не активный витамин Д
  • тяга к сладкому
  • усталось
  • мигрени
  • мышечные спазмы
  • гипертония
  • проблемы с кожей
  • диабет 2-го типа
  • перепады настроения
  • инсулинорезистенотность
  • остеопороз
  • аритмия


Недостаток вит B1 и B6 уменьшают усвоение Mg, поэтому часто лучше принимать в комплексе.

Суточная потребность в магнии:
Мужчины- 350-400 мг
Женщины- 300 мг
Дети — 10-30 мг/кг
Беременные и кормящие женщины- 450-500 мг.

Продукты, богатые Mg: тыквенные семечки, авокадо, черный шоколад, кешью, бананы, чечевица, морепродукты.


Запись к неврологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Беспокоит бессонница?

Запишитесь на консультацию к неврологу в Боровлянах здесь и сейчас!

Запись на приём

udalenie-ili-lechenie-adenoidov-u-detej-chto-vyibrat_2_1_510x510_9c2.jpg

Рассказывает врач-оториноларинголог Шитькова Марина Игоревна


Каждый человек рождается с носоглоточной миндалиной (аденоидами). Так называется скопление лимфоидной ткани в задних отделах полости носа. Эта анатомическая структура защищает организм от «входящих» вирусов и бактерий до подросткового возраста, после чего уменьшается и исчезает. Но при частых ОРВИ происходит стойкое патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглотки. Вместо защиты аденоиды становятся источником проблем.
В 3-5 лет ребенок начинает активно встречаться с ранее неизвестной для организма инфекцией и часто болеть ОРЗ. Лимфоидная ткань старается выработать как можно больше защитных клеток и увеличивается в размерах. По окончании болезни аденоиды должны уменьшиться. Но если ребенок часто простужается, аденоиды не успевают сократиться до нужного состояния. Это называется гипертрофией аденоидов

Что должно насторожить родителей?

  • затруднение дыхания, даже когда ребенок здоров;
  • храп;
  • затруднение дыхания во сне, вплоть до апноэ.

Когда аденоиды нужно удалять?

  • если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне; -формирование аденоидных черт лица, нарушений прикуса;
  • если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает.

Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости. Могут возникать рецидивирующие гнойные отиты и снижение слуха. Все это — показания к хирургическому лечению.


Запись к отоларингологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна консультация ЛОРа?

Запишитесь на приём к оториноларингологу в Боровлянах здесь и сейчас!

Запись на приём

d5c894272733633770ecab4da1d413e3.jpg

Рассказывает врач-педиатр Щебетова Елена Константиновна


Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Эпидемиология последних лет
В абсолютных цифрах в 2020-м были зарегистрированы 39 пациентов и в 2021-м — 20 пациентов (из них 14 детей и 6 взрослых). Возможно, причиной резкого снижения заболеваемости послужили карантинные мероприятия, связанные с коронавирусной инфекцией. Однако в 2022-м после окончания таких мероприятий заболеваемость возросла в 2 раза по сравнению с 2021-м и составила 43 случая (0,46 на 100 тысяч населения). Причем произошло увеличение не только заболеваемости, но и летальности. Из 43 пациентов умерли 12 человек (27,9 %), т. е. практически каждый третий заболевший.

Для клиники нейроинфекций характерно:

  • острое начало заболевания (когда родители указывают на час начала болезни), которое может возникать как на фоне общего благополучия ребенка, так и на фоне легких катаральных явлений с субфебрильной температурой, т. е. на фоне фарингита;
  • в обоих случаях происходит внезапное повышение температуры больше 38,5 °С, но чаще всего 39–40,5 °С; Показателем гипертермического синдрома без явного очага инфекции, но с выраженной интоксикацией является состояние, когда ребенок не может сидеть, а лежит, запрокинув голову назад (так называемая поза легавой собаки);
  • ребенок становится вялым, беспокойным, не успокаивается даже на руках у матери, отказывается от еды и питья;
  • через 3–5 часов появляется рвота, которая может быть одно-двукратной или многократной;
  • через 5–8 часов на кожных покровах появляется сыпь в виде пятнисто-папулезных высыпаний, внешне напоминающих медикаментозную аллергию. Однако через 2–3 часа в центре элементов сыпи появляются темные точки неправильной формы и различных размеров (от 2–3 до 10–50 мм). Элементы сыпи расползаются с дикой скоростью, от 10 мм и больше на 2–3-и сутки от момента появления начинают некротизироваться с образованием язв; Неблагоприятным симптомом является наличие высыпаний на лице, голове и животе. Чаще всего начало превращения в геморрагические элементы происходит в области голеностопных суставов. Поэтому ребенка необходимо осматривать от пяток и до макушки;
  • через 8–12 часов от начала заболевания появляются менингеальные симптомы (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, симптом Брудзинского);д
  • ля энцефалитического синдрома характерна, кроме нарушения сознания и судорог, очаговая неврологическая симптоматика со стороны черепных нервов, которую достоверно может оценить только врач-невролог.

Чем быстрее пациент с менингеальным синдромом поступит в больничную организацию здравоохранения, тем больше шансов на спасение и сохранение качества жизни после перенесенного заболевания.
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. На сегодняшний день на территории Республики Беларусь зарегистрированы несколько вакцин от менингококковой инфекции (Менактра, Труменба). Защитите себя и своих близких!


Запись к педиатру в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужна консультация педиатра?

Запишитесь на приём здесь и сейчас!

Запись на приём

633ebc283116e-1200x1200.jpeg

2023-08-25 Урология

Рассказывает врач-уролог Дорошевич Руслан Вячеславович.


Почечная колика (ПК) – состояние, которое может возникнуть внезапно, без внешних причин (хотя часто накануне могла быть физическая нагрузка, бани, сауны, приём алкоголя и др.), днем или ночью, в покое или при движении. ПК является одним из наиболее распространенных состояний в урологической практике.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПК представляет собой симптомокомплекс, возникающий вследствие острого (внезапного) нарушения оттока мочи из почки, что приводит к повышению давлению в полостной системе почек (чашечках и лоханке), рефлекторному спазму артериальных почечных сосудов, венозному застою и отеку паренхимы почки, что приводит к перерастяжению фиброзной капсулы почки (очень важные момент).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В ПОЧКЕ НЕТ БОЛЕВЫХ РЕЦЕПТОРОВ! И она поэтому априори болеть не может! Однако боли при ПК – одни из самых сильных возможных болей, что могут выпасть на долю человека. Пациент с ПК буквально не находит себе место от боли, готов «лезть на стену».

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?
ПК – классический пример висцеральной боли, возникающей вследствие гиперактивации барорецепторов (рецепторов давления) фиброзной капсулы почки, чашечно-лоханочный системы почек и мочеточника. Именно из-за этого и возникает острая нестерпимая боль.

Чем сильнее обструкция и хуже происходит отток мочи из верхних мочевых путей, тем, как правило, выраженнее болевой синдром из-за давления на барорецепторы.

ПРИЧИНЫ ПК
Чаще всего приступ ПК обусловлен наличием мочекаменной болезни (МКБ) в виде камней, мигрировавших из почки в мочеточник. Намного реже ПК обусловлена другими факторами: острым пиелонефритом (вследствие обтурации мочеточника продуктами воспаления — слизью, фибрином, эпителием, лейкоцитами), гидронефрозом, нефро­птозом, опухолью почки (прорастанием опухоли в стенку мочевого пузыря, устье мочеточника), туберкулезом мочеполовой системы (обструкцией мочеточника сгустком крови, казеозными массами), травмой почки (обструкцией мочеточника сгустком крови или внешним сдавлением верхних мочевых путей урогематомой), тромбозом сосудов почки, гинекологическими заболеваниями, болезнями забрюшинного пространства (ретроперитонеальный фиброз и др.) и др.

КЛИНИКА
Боль, как правило, носит нестерпимый характер и локализуется в поясничной области справа или слева. В зависимости от локализации препятствия для оттока мочи боль может распространяться вниз по ходу мочеточника (мочеточник – «трубочка», соединяющая почку с мочевым пузырём) в подвздошную область, отдавать (иррадировать) в пах, внутреннюю поверхность бедра, наружные половые органы. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и более. При этом могут возникнуть тошнота, рвота, расстройства мочеиспускания = дизурия (частые позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание малыми порциями, а иногда анурия — полное отсутствие мочи, если почка одна или заблокирован адекватный отток мочи сразу из двух почек).

Присоединение инфекции мочевых путей проявляется повышением температуры, ознобом. Пациент бледнеет. Вследствие задержки стула и газов появляется часто вздутие живота.

Почечная колика нередко сопровождаем интоксикацией. Пациенты жалуются на слабость, сухость во рту, головную боль, озноб, повышение температуры.

Гематурия – наличие крови в моче
Гематурия при МКБ встречается довольно часто. При этом она может быть микроскопической, когда эритроциты (кровь) обнаруживают только лабораторным путём. Гематурия является следствием разрыва тонкостенных вен форникальных сплетений, возникающих после повышения внутрилоханочного давления. Так же влияют и механические факторы гематурии, которые связанны с повреждением камнем слизистой мочевых путей. В редких случаях может встречаться макрогематурия (кровь в мочевой видна на глаз)

Дизурия – расстройства мочеиспускания

У больных с низко расположенными камнями мочеточников, вследствие рефлекторных влияний могут появиться поллакиурия (частое мочеиспускание), ноктурия (ночное мочеиспускание), дизурия (расстройства мочеиспускания).

Выраженная дизурия иногда приводит к ошибочной диагностике (цистит, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.).

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПК
Диагностикой занимается доктор. В постановке правильного диагноза помогают правильно собранные жалобы, анамнез (история болезни), объективный осмотр пациента, данные лабораторных обследований (общий анализ мочи и др), а также инструментальные методы диагностики (УЗИ, компьютерная томография и др.).

ЛЕЧЕНИЕ ПК
Медикаментозная терапия ПК преследует две основных цели — устранение боли и обструкции, при этом в первую очередь она должна быть направлена на купирование болевого синдрома, и лишь затем — на изгнание камня из мочевых путей. Устранение боли свидетельствует об эффективности проводимой терапии!

Обычно терапия ПК включает как можно более раннее применение нестероидных противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, фитотерапии, альфа-адреноблокаторов и др.

ВАЖНО – НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ! Когда диагноз установлен не правильно и, соответственно, начато неверное лечение, то это чревато угрозой для здоровья и и жизни.

Зачастую при ПК может потребоваться госпитализация (например, когда не купируется болевой синдром или появились осложнения – острый обструктивный пиелонефрит и др.) и проведение специальных урологических манипуляций/операций.


Запись к урологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Появились симптомы почечной колики?

Запишись на консультацию к урологу здесь и сейчас!

Запись на приём

1689274129_news_b.jpeg

Рассказывает врач-кардиолог Лукша Рузана Гариковна.


Во время жары обостряются хронические заболевания, особенно страдают от повышенной нагрузки сердце и сосуды, дыхательная система. Если у вас есть назначения кардиолога, нужно их соблюдать особенно тщательно: не пропускать прием препаратов, контролировать давление. И по возможности скорректировать повседневную жизнь.

Лучший рацион на лето – хорошо сбалансированная, легкая еда. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости», поэтому овощей, зелени как можно больше. А вот сладкое, жирное, соленое ограничиваем. Избыток соли провоцирует жажду и задержку жидкости в организме.

Что пить? В жаркую погоду нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды. Сладкие напитки, молоко, компот — это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, лучше негазированной. От алкоголя лучше отказаться – это дополнительный фактор риска, провоцирующий острые ситуации с сердцем и сосудами.

Прием адаптогенов. Адаптогены – это препараты, которые улучшают приспособляемость организма к факторам окружающей среды. Если говорить про жаркое время года, то помимо стандартных витаминов рекомендуется принимать препараты, содержащие микроэлементы калий и магний. Калий — отвечает за нормальное возбуждение мышечного волокна. Магний, наоборот, нужен для расслабления мышечных волокон, без него мышца не «отдыхает». При дефиците калия и магния увеличивается риск скачков давления, нестабильности сердечного ритма. Магний, участвует в регуляции работы нервной системы. Он входит в препараты, обладающие выраженным успокаивающим и антистрессовым эффектом.

Не будем забывать: в жару мы потеем. И это хорошо: это главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева. Но вместе с потом организм теряет не только натрий, но и важные микроэлементы. Поэтому поддержать себя приемом витаминов и микроэлементов в жару жизненно важно.
Под воздействием жары в организме человека происходит увеличение концентрации натрия, который в норме задерживает жидкость. Здоровый организм с этим справляется. Но в условиях патологии (например, при артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца) это способствует декомпенсации сердечной деятельности,
повышению артериального давления. Задержка натрия сопровождается потерей калия, а это чревато развитием сердечной аритмии. Один из признаков нехватки калия в организме — возникновение судорог.
Во время «волн жары» также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и психику человека – возрастает тревожность и ухудшается качество жизни.
Наличие хронических заболеваний и вид терапии, которую получает пациент, также имеют значение. Прием определенных лекарств может влиять на терморегуляцию и баланс жидкости в организме. Необходимо внимательно отнестись к приему таких часто применяемых препаратов, как мочегонные, противоаллергические, седативные, обезболивающие и противовоспалительные – аспирин и парацетамол.
Во время жары лечащий врач должен при необходимости провести коррекцию терапии для пациента, но ни в коем случае не отменять ее. Прерывание курса лечения может спровоцировать обострение заболевания при изменении температуры воздуха или с наступлением осени.


Запись к кардиологу в медцентр «ФОРЕСТМЕД» возможна несколькими способами:
1. онлайн-запись
2. 7 дней в неделю через директ в Инстаграме @forestmed.by
3. по телефону +375 (29) 370-00-99, +375 (33) 370-00-99, +375 (17) 370-00-99 (A1, МТС, городской) в будние дни с 7:30:00 до 21:00, в сб с 8:00 до 18:00, в вскр с 9:00 до 18:00


Нужен прием врача-кардиолога?

Запишись на консультацию здесь и сейчас!

Запись на приём

logo-footer1

Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

© 2022 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

| Создание сайта