Главная | Услуги | Урология | Хронический простатит

Хронический простатит

Предстательная железа (простата)

  • это самый крупный секреторный орган мужской репродуктивной системы
  • участвует в механизмах удержания и эвакуации мочи из мочевого пузыря
  • участвует также в эякуляции (семяизвержении)
  • обеспечивает защиту половых путей от инфекций
    секретирует лимонную кислоту, кислую фосфатазу, простатоспецифический антиген, простатеин и др.
Оставьте заявку
Наши специалисты свяжутся с Вами!



    Симптомы

    Важно понимать, что может быть комбинация нескольких симптомов, всего один симптом или не быть вовсе симптомов и клинических проявлений, а диагноз ХП устанавливается в связи со случайно обнаруженным процессом активного воспаления в предстательная железа.

    01. Боль. Типичная локализация боли в промежности, а атипичные (редкие(sad) в низу живота, в зоне прямой кишки, в области яичек, в пенисе, во время мочеиспускания.

    02. Нарушение мочеиспускания:

    • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
    • прерывистое мочеиспускание
    • невозможность воздержаться от мочеиспускания
    • слабый напор струи мочи
    • потребность натужиться (напрячь мышцы живота), чтобы начать мочеиспускание
    • частое мочеиспускание днём и/или ночью

    03. Невротический синдром. Отклонения от нормального психологического профиля имеет место у 8 из 10 мужчин с ХП. И это не удивительно, так как описанные выше симптомы негативно влияют на качество жизни и мужскую самооценку.

    04. Нарушение сексуальной функции:

    • слабая и/или непродолжительная эрекция
    • боли при эякуляции
    • ускоренная эякуляция
    • потеря интереса к сексу (снижение либидо)
    • гемоспермия (наличие крови в сперме)
    Виды хронического простатита
    • Хронический бактериальный простатит — развивается из острого бактериального простатита (если плохо или несвоевременно лечить) или сразу возникает как первично-хронический процесс.
      Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, микроскопических изменений в секрете простаты (лейкоцитов более 10 в поле зрения) и обнаружения патогенных микробов в титре (концентрации) > 10 в 4 степени в 1 мл в бакпосеве секрета простаты.
    • Хронический небактериальный воспалительный простатит — есть симптомы и клинические проявления ХП + уровень лейкоцитов в секрете простаты более 10 в поле зрения, но патогенные микробы или отсутствуют в бакпосеве секрета вовсе, или концентрация < 10 в 4 степени.
    • Хронический простатит без клинических проявлений — случайно обнаруженный процесс активного воспаления предстательной железы, но без каких-либо симптомов и клинических проявлений.
    • Синдром хронической тазовой боли/ хронический невоспалительный простатит — имеются клинические симптомы ХП, но нет признаков воспаления (уровень лейкоцитов в секрете простаты до 5-10 в поле зрения) и бакпосев секрета простаты в норме.
    Причины возникновения хронического простатита

    01. Патогенные микробы — которые попадают в предстательную железу, как осложнение уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), обусловленного патогенными микробами, хламидиями, уреамикоплазмами, трихомонадами, гонореей и др.; как осложнение проктита (воспаление прямой кишки), прямокишечных свищей, нагноившихся геморроидальных узлов; как осложнение очаговых инфекций — тонзиллита (ангины), синусита и др.

    02. Когнестия (застой) — развивается в результате когнестии секрета простаты (из-за нерегулярных семяизвержений), когнестии венозной крови в органах малого таза (малоподвижный образ жизни, холод, приём алкоголя и др.).

     

    Диагностика

    Диагноз хронический простатит устанавливается мужчинам на основании:

    • жалоб и клинических проявлений (см. I часть)
    • всевозможных опросников/анкет — прежде всего IPSS
    • данных лабораторных методов обследования: секрет простаты и его бакпосев на флору и чувствительность к антибиотикам (см. II часть)
    • данных инструментальных методов обследований: УЗИ простаты, реже МРТ, КТ, уретроцистография. А также данные уродинамических исследований — урофлоуметрия (проводится при жалобах на нарушение мочеиспускания).

    Важно проходить диагностику и последующее лечение у уролога, который старается разобраться в проблеме и эффективно решить её.

    Направления лечения
    • антибиотикотерапия (если показана!)
    • образ жизни:
      1) активный образ жизни
      2) регулярная половая жизнь
      3) ограничение приёма продуктов, способствующих приливу крови к органам малого таза (острые, соленые блюда, пряности, алкоголь)
      4) правильное питание
      5)нормализация акта дефекации (стула) и устранение запоров, если есть
    •  медикаментозная терапия, направленная на устранение явлений когнестии (застоя), стимуляцию крово- и лимфообращения, нормализация секреторной функции простаты, адекватная иммунотерапия
    •  физиотерапия:
      1) лечебный массаж простаты
      2) лимфотропные парапростатическип блокады
      3) ударно-волновая терапия
      4) импульсная магнитотерапия
      5) упражнения Кегеля
      6)электрофорез, тепловые процедуры и др.
    Вопрос-ответ
    Когда идти к урологу? В каком возрасте обращаться к урологу?
    +

    Если кратко ответить, то когда возник такой вопрос, тогда и нужно, и, желательно, не сильно затягивать! Кроме того детям до 18 лет рекомендуется посетить уролога минимум 3 раза: в первый год жизни, в 6-7-8 лет, а также в период полового созревания. Мужчинам старше 40 лет настоятельно рекомендуется посещать уролога минимум 1 раз в год (плюс сдавать кровь на ПСА и проходить ректальный осмотр простаты).

    Что делать, если возникли проблемы с эрекцией?
    +

    Следует прийти к доктору урологу для выяснения причины ухудшения эрекции и назначения соответствующего лечения. Будет хорошо, если на приём к врачу Вы принесёт заполненный тест МИЭФ-15 или МИЭФ-5, а также результаты своих половых гормонов (общий и свободный тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, витамин Д). Подробнее об эректильной дисфункции Вы можете почитать здесь (ссылка — https://forestmed.by/ )

    Какое обследование и лечении ИППП (половых инфекций)?
    +

    Прежде всего это забор соскоб из уретры на микроскопическое исследование (синонимы: мазок на флору, мазок на гонорею, ОБС, обзорная бактериоскопия) и на ПЦР-исследование. Подробнее здесь! Лечение ИППП индивидуальное и должно назначаться во время личной консультации у врача-уролога, исходя из таких факторов как, какая конкретно нашлась половая инфекция, острое или хроническое заболевание, возраст пациента, приём других медикаментов, аллергоанамнез и переносимость лекарственных средств и многое другое.

    Как проверить / обследовать предстательную железу?
    +

    Всё зависит от конкретных жалоб, возраста мужчины и других факторов. Обследование предстательной железы в каждом случае индивидуальное. Начиная с простых методов исследовпния: с обычного ректального пальцевого осмотра простаты, УЗИ простаты (трансабдоминально или транстректалтное), забором секрета простаты на микроскопическое и/или бактериологическое исследование. И заканчивая с некоторых случаях, КТ или МРТ простаты, биопсией предстательной железы при подозрении на рак простаты. Поэтому для выбора тактики обследования и лечения рекомендуем личную консультацию врача-уролога👍

    Беспокоит цистит. Что делать?
    +

    Подробный ответ на этот вопрос Вы можете найти здесь.

    Полезная информация
    Врач-уролог, андролог. Дорошевич Руслан Вячеславович.
    Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
    Последняя дата проверки:
    9 сентября 2021г.
    Наши урологи
    Дорошевич Руслан Вячеславович

    Врач-уролог, андролог медицинского центра «ФОРЕСТМЕД», член Европейской Ассоциации Урологов, член Европейского общества сексуальной медицины. Психолог-сексолог.

    Стаж работы по специальности — с 2006 года.

    записаться
    Похожие услуги
    logo-footer1

    Медицинский центр «ФОРЕСТМЕД» осуществляет медицинскую практику по оказанию профилактической, лечебно-диагностической и консультативной помощи населению.
    Руководство нашего центра постоянно контролирует качество оказываемых услуг, следит за тем, чтобы пациенты получали медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

    © 2022 Медицинский центр ФОРЕСТМЕД

    | Создание сайта