Функциональная диагностика
Функциональная диагностика – это комплекс диагностических методов, позволяющих оценить состояние внутренних органов и систем человеческого организма.
Функциональная диагностика служит для раннего обнаружения отклонений от нормы в работе органов и систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- дыхательной;
- нервной;
- костно-мышечной;
- Определение функционального состояния органов и систем у здоровых людей.
- Выявление патологических изменений в работе систем организма на ранних стадиях заболевания.
- Оценка компенсаторных возможностей организма.
- Подбор оптимальных методов лечения.
- Контроль за состоянием пациента в ходе лечения.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) регистрирует электрические сигналы сердца. Метод позволяет оценить работу сердечной мышцы, что дает возможность диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы на самых ранних этапах, в том числе при нарушениях ритма, инфаркте миокарда и других угрожающих жизни состояниях. В профилактических целях ЭКГ назначается всем лицам старше 40 лет, спортсменам, представителям профессий, связанных с повышенной опасностью (пожарные, летчики) для определения профпригодности.
- Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – это особый вид электрокардиографии, которая непрерывно фиксирует показатели работы сердца в течение суток. Регистрация электрической активности сердца производится с помощью портативного аппарата, укрепленного на теле пациента. Основные показания – жалобы на боли в области сердца, нарушения ритма сердца, обмороки, оценка работы электрокардиостимулятора.
- Суточное мониторирование артериального давления выполняется для ранней диагностики гипотонии, гипертензии, а также для подбора лекарственных средств для коррекции давления. Процесс измерения АД полностью автоматизирован.

9 сентября 2021г.
Врач функциональной диагностики высшей категории.
В 1998 году окончила Минский государственный медицинский институт по специальности «лечебно-профилактическое дело».
Стаж работы по специальности — с 1999 года.
